В России e-mail приравняют к паспорту

Адрес электронной почты может стать еще одним идентификационным признаком граждан РФ. Об этом на заседании правительственной комиссии РФ по вопросам регионального развития заявил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.

"Мы полагаем, что при современном развитии общества к стандартным атрибутам идентификации гражданина, таким как номер паспорта, место регистрации, почтовый адрес вполне можно будет добавить и электронный почтовый ящик", - сказал И.Щеголев.

Он отметил, что адрес почтового ящика будет идентификационным признаком при общении гражданина с органами госвласти. Госорганы получат эффективный канал взаимодействия с гражданами.

И.Щеголев отметил, что благодаря введению практики предоставления электронных услуг государство может сэкономить существенные средства. Так при введении электронных услуг по налогам в Индии собираемость налогов возросла на 125 проц, а в Канаде исследование показало, что стоимость предоставления услуг в электронном виде в 44 раза дешевле, чем в физическом виде. "Такая экономия может быть достигнута и у нас в стране", - сказал И.Щеголев.

Он отметил, что регионам в активном сотрудничестве с федеральным центром необходимо развивать предоставление услуг в
реклама
электронном виде и для этого необходимо создать структуру управления проектом по переводу услуг в электронный вид. Для этого Минкомсвязи предлагает создать под председательством заместителя руководителя региона координационный орган в составе представителей органов госвласти, которые занимаются административной реформой и информатизацией. Необходимо также определить оператора электронного правительства. Кроме того, необходимо обеспечить организационные и правовые изменения, составить перечень услуг оказываемых в регионе, сформировать план по их переводу в электронный вид.

И.Щеголев отметил, что сейчас 10 российских регионов нарабатывать лучшую практику по оказанию услуг в электронном виде в различных сферах. Этот сборник таких рекомендаций будет представлен другим регионам для возможного внедрения. Он также заверил, что федеральный центр окажет в том числе технологическую поддержку становлению системы электронных услуг на региональном уровне.

(C) http://digest.subscribe.ru/

ROTFLMAOSTC!

1. Для начала хорошо бы было запустить в практическую реализацию Федеральный закон «Об электронной цифровой подписи», который действует (вернее - НЕ действует!) аж с 10.01.2002. И реализация которого НАПРЯМУЮ связан со всеми обещаемыми "благами" от введения "E-mail-паспорта" и "госуслуг по интернету".

2. Такими же темпами (а я в этом уверен!) будет создаваться (ибо он находится в нерабочем состоянии, несмотря на его "пышную" презентацию) сам электронный портал об оказании госуслуг.

Адрес электронной почты может стать еще одним идентификационным признаком граждан РФ.

"...дубликатом бесценного груза..."

...а авики заместо фоток 3х4 :lol:

Ерунда. Этим мылом в реальной жизни не воспользуешься, да и в интернете пока негде. Вот если бы у нас ввели смарт-карты, как в Эстонии, я бы первый стал в очередь.

Rosenfeld, пока наши люди при слове "электронная подпись" думают об отсканированной бумажке с подписью, на что-то хорошее расчитывать не стоит... :)

Вот если бы у нас ввели смарт-карты, как в Эстонии, я бы первый стал в очередь.

Sid
Эстония в Европе только от скандинавских стран отстаёт по уровню доступа в Интернету среди населения :)
....и вообще >

В некоторых странах, таких как Эстония и Греция, доступ в интернет уже получил статус неотъемлемого права человека.

У россиян будет несколько сетевых "паспортов"

Вопрос выбора инструмента сетевой идентификации граждан все чаще всплывает в СМИ и обсуждается государственными чиновниками. Получение электронных госуслуг, документооборот, совершение финансовых операций в сети — все это требует надежного идентификатора, с которым пока так и не определились.

После заявления главы Министерства связи и массовых коммуникаций России Игоря Щеголева о том, что e-mail может стать таким же идентификатором гражданина при общении с госорганами, как его паспорт, адрес места жительства, водительские права, в СМИ появилось немало критики в адрес этой инициативы. Основным аргументом критиков стал тот факт, что e-mail не подходит для таких целей, поскольку электронный почтовый ящик легко взломать. Впрочем, есть и другая причина.

Подходит ли почта?

«Едва ли адрес электронной почты можно использовать как идентификатор гражданина — сегодня массовые почтовые системы для этого просто не приспособлены, — рассказала Infox.ru менеджер по связям с общественностью компании «Яндекс» Елена Бухмак. — Например, почтовые протоколы устроены так, что при определенном желании любой адрес можно поставить в качестве обратного».

По мнению Елены Бухмак, надежно защитить электронный ящик гораздо проще, чем обычный почтовый.

«Пользователю нужно придумать сложный небанальный пароль, установить на компьютер антивирус и осторожно относиться к письмам с предложением перейти по какой-то неизвестной ссылке и/или ввести какие-то личные данные», — отметила эксперт.

Иными словами, большая часть ответственности за взлом почтового ящика справедливо лежит на его владельце, а не на провайдере этой услуги. При этом необходимо отметить, что вряд ли для сетевой идентификации можно было бы использовать почтовый ящик одного из популярных почтовых сервисов.

«Министр говорил не просто о какой-то там любой электронной почте, а о специальной государственной защищенной системе, для регистрации в которой нужно будет прийти лично в уполномоченный орган и идентифицировать себя, — рассказала Infox.ru ведущий эксперт по управлению документацией компании ЭОС и член Гильдии управляющих документацией и ARMA International Наталья Храмцовская. — В такой системе адрес электронной почты вполне может использоваться для идентификации лица, особенно если входить в систему пользователь будет не по паролю, а с использованием, например, смарт-карты. Подобные системы в ряде стран уже успешно работают».

Напомним, что ранее сообщалось о планах создания сервиса государственной электронной почты в доменной зоне .рф, который — при должном уровне защиты и организации — мог бы стать официальным идентификатором гражданина в сети. Безусловно, этот сервис должен быть функционально «обедненным» по сравнению с прочими. Например, там не должно быть возможности назначить другой обратный адрес и изменять графу «отправитель», в которой сейчас можно написать чье угодно имя.

Впрочем, опрошенные Infox.ru эксперты считают, что, помимо e-mail, общаться с государством на официальном уровне можно и с помощью электронных подписей.

Электронные подписи

«В России почтовые системы технически полностью готовы поддерживать протокол электронной подписи, — сообщила Елена Бухмак. — Дело за развитием юридической и организационной базы».

Технология электронных подписей позволяет осуществлять официальный электронный документооборот, благодаря тому что с помощью криптографических технологий обеспечивается высокая степень защищенности подписанным документам. Документ просто шифруется, а ключом к расшифровке является цифровая подпись.

Закон «Об электронной подписи», первое чтение которого состоялось в январе, предлагает ввести три вида электронных подписей: простую, усиленную и квалифицированную.

Первая содержит в себе информацию о лице, подписавшем документ, но не позволяет выяснить, изменялся ли документ после его подписания. Такой электронный документ приравнивается к бумажному документу с подписью и печатью.

Усиленная электронная цифровая подпись содержит информацию о подписавшем документ лице и сохраняет информацию о фактах изменения содержания документа, произошедших после его подписания.

Третий вид — квалифицированная электронная подпись. Она снабжена квалифицированным сертификатом, который выдается аккредитованным уполномоченным органом власти, содержит уникальный номер, дату начала и окончания действия, а также личную информацию о владельце.

Редкая подпись

Усиленная электронная цифровая подпись используется в официальном электронном документообороте уже сейчас, однако распространение сферы ее использования тормозится некоторыми проблемами.

«Ограниченность ее применения связана со сложностью этой технологии; с наличием целого ряда нерешенных вопросов, главным из которых является организация длительного и постоянного хранения электронных документов с ЭЦП; с достаточно высокой стоимостью обслуживания; и, что самое главное, с отсутствием у большинства населения реальной потребности в ней», — сообщила Наталья Храмцовская.

По словам эксперта, чтобы электронной цифровой подписью могли пользоваться все, нужно максимально упростить доступ граждан к этой технологии.

«Обычно ссылаются на опыт таких стран, как Эстония, где все население имеет электронные идентификационные карты, позволяющие при желании подписывать документы ЭЦП, — рассказала Наталья Храмцовская. — Отдельная, куда более сложная задача — как добиться того, чтобы ЭЦП реально широко использовалась. Помимо возможности применения необходимо сочетание кнута и пряника: в каких-то случаях нужно (в основном юридические лица) заставлять, но нужны и стимулы — например, возможность получения реальных государственных услуг, не выходя из дома и не встречаясь с чиновниками».

И тем не менее Наталья Храмцовская считает, что создание защищенной электронной почты — важная задача.

«С защищенной электронной почты проще всего начать строить систему межведомственного электронного документооборота, но это будет лишь первый скромный шаг, — рассказала эксперт. — В современных условиях гораздо более важной задачей становится организация взаимного доступа ведомств к базам данных друг друга, что позволит ликвидировать подавляющее большинство справок; объединение в единый поток workflow-процессов различных ведомств, для чего уже мало просто переслать документ по почте, нужно организовать его автоматическую регистрацию в ведомстве-получателе и автоматический запуск соответственных бизнес-процессов.

Точно так же, как обычная почта является необходимым, но далеко не единственным инструментом бумажного документооборота, так и электронная почта — это нужный и полезный инструмент, который, однако, не решает и не может решить всех существующих проблем», — подвела итог Наталья Храмцовская.

(C) http://digest.subscribe.ru/

ага, как обычно «несколько сетевых "паспортов"», как и обычных паспортов несколько, а всё для того, чтобы за это дело дополнительное бабло содрать. В одном электронном паспорте прописку будут проверять (e-mail, домен наверно :) ), другой электронный загранпаспорт..

а взлом мыла как будит щитаться, кражи паспорта?

Люди в форме будут спрашивать на улице e-mail, отправлять туда секретную фразу, и если у тебя нет смартфона, чтобы её им обратно озвучить, забирать для установления личности. А участникам различных маршей несогласных администрация госпочтовика обеспечит траблы с кодировками :).

luitzen, зачем траблы с кодировками? Придёт бригада с глушилками радиосигнала и заберут тёпленькими толпу «бомжей» :)

luitzen
чего мелочиться то? вживляем всем сетевухи и назначаем айпишники!:lol::cool:
а на лбу делаем татуировки с IP и MAC адресами. если при ментопинге клиент не корчится значит подделал айпи и в кутузку его!

28-02-2010 22:58:22

осторожно!розжыгание!:dumb:
Пингуй макось - спасай Россию!
Кнопка Пуск,Винда, шатдаун!