=Agasfer= > 16-12-2009 15:43:13 |
Разработчики Mozilla объявили о добавлении в тестовую ветку mozilla-central поддержки технологии полностью изолированного выполнения плагинов, работа которых осуществляется в рамках отдельных процессов и не влияет на стабильность функционирования основного браузера. Данная возможность является первым шагом на пути к переводу Firefox на многопроцессную архитектуру, развиваемую в рамках проекта "Электролиз". Ещё в июне этого года разработчики Mozilla Firefox объявили о начале работ над новым суб-проектом Electrolysis ( "Электролиз"), суть которого заключается в том, чтобы улучшить Mozilla Firefox с помощью использования множества раздельных процессов для отображения веб-страниц. Такой подход обеспечит приложению следующие преимущества: * Увеличение стабильности: если плагин или страница пытаются использовать всю память, процессор, или попросту обрушивают веб-браузер, отдельный назначенный на эту страницу процесс может быть изолирован. Cбой в работе отдельной вкладки (таба) не приведет к краху всего браузера; * Рост производительности: разделяя работу между несколькими процессами, веб-браузер может задействовать ресурсы современного многопроцессорного компьютера. Пользовательский интерфейс также станет более отзывчивым, т.к. веб-браузеру не надо дожидаться завершения прорисовки или отработки JavaScript на веб-странице. * Улучшение безопасности: если операционная система может запускать процесс с более низкими привилегиями, тогда веб-браузер может изолировать страницы от остальных частей ОС, усложняя работу злоумышленников, направленную на взлом компьютера пользователя. Сегодня стало известно, что практически все компоненты проекта "Электролиз" были добавлены в экспериментальную ветку разработки. Для оценки новой возможности необходимо установить специальную тестовую сборку Firefox. На данный момент технология поддерживается только для сборок Mozilla Firefox для платформ Windows и Linux. По умолчанию "Электролиз" выключен. Чтобы задействовать его, нужно открыть страницу about:config, и поменять значение переменной dom.ipc.plugins.enabled на true, а затем перезапустить веб-браузер.
Источник |
Najlus > 16-12-2009 16:07:29 |
Ну наконец то: чтото подобное, насколько я помню было реализовано и в а никто не знает в какую ветку лисички собираются внедрить данную технологию? (3.6.x, 3.7.x 4.x). |
banbot > 16-12-2009 16:54:10 |
Тема перенесена из форума «Firefox» в форум «Новости». |
banbot > 16-12-2009 17:00:08 |
Najlus а никто не знает в какую ветку лисички собираются внедрить данную технологию?
Для плагинов - в 3.7, для остальных процессов - в 4.0. |
=Agasfer= > 16-12-2009 17:07:40 |
Попробовал у себя на убунте - при запуске браузер зависает насмерть (в одной из открытых вкладок есть флеш). В процессах, помимо обычного процесса firefox.bin, висит ещё один с характеристикой zombie Причём неубиваемый! Пришлось убивать основной процесс, который тоже висел. |
Najlus > 16-12-2009 17:22:22 |
характеристика, что и говорить, интересная Щас попробую и на убунте, и на винде. как закончу: отпишусь |
pulsar > 16-12-2009 17:35:30 |
=Agasfer=, новость отличная! уже слышал о начале работы в этом направлении и все ждал новости о результатах... наконец-то! вот бы побыстрее это появилось в , а затем уже и в "моей"! правильной дорогой идут, надеюсь скоро сделают полноценную версию. |
Najlus > 16-12-2009 18:09:01 |
Попробовал на винде на чистом и старом профилях. При старом профиле глючило ужасающе, что впринципе и следовало ожидать от 61 дополнения... На чистом профиле заработал как надо, правда иногда начинал грузить процессор под 100% но это проходило довольно быстро. Когда запустился: возникло 2 процесса: первый это стандартный firefox.exe, второй пока не вычислил, но zombie-процесса нету Новых процессов при открытии новых вкладок замечено не было (about:config правил). Какихто особых функций (навроде менеджера процессов в ) я тоже не заметил, но если интерфейс и содержимое вкладок както разделены, то это и не надо. |
=Agasfer= > 16-12-2009 18:14:11 |
Najlus пишетНовых процессов при открытии новых вкладок замечено не было
А попробуйте открыть вкладку с флешем.... |
Najlus > 16-12-2009 18:24:43 |
=Agasfer= пишетА попробуйте открыть вкладку с флешем....
Количество процессов не меняется, а вот процессор кушает весьма сильно (74-95%) |
=Agasfer= > 16-12-2009 18:36:34 |
А у меня
Это если при запуске открыта хоть одна вкладка с флешем. Если нет, то и зомби не возникает. 16-12-2009 18:43:11 Если открывать вкладку с флешем - появляется неубиваемый зомби и весь виснет. (55 работающих и 13 отключённых аддонов) Отключил пока от греха подальше. |
Najlus > 16-12-2009 18:49:24 |
Explorer.exe на линуксе??? О_О зачем? О_О Видать зоби-процесс характерен только для линуксов |
=Agasfer= > 16-12-2009 18:55:18 |
Najlus пишетExplorer.exe на линуксе??? О_О зачем?
Wine |
Najlus > 16-12-2009 18:56:10 |
=Agasfer= пишет Wine
ну ясно дело, просто совершенно непонятно зачем его использовать даже под wine? |
=Agasfer= > 16-12-2009 18:56:44 |
У меня без него сети нет - авторизатор только под винду 16-12-2009 18:57:56 Najlus пишетпросто совершенно непонятно зачем его использовать даже под wine?
Не мешает.. вот я пока и не заморачиваюсь с его убийством. |
gunwitch > 16-12-2009 18:58:53 |
banbot пишетдля остальных процессов - в 4.0
"Остальные процессы" - это про то, что каждый таб будет отдельным процессом? (по сути, как у хрома) |
Najlus > 16-12-2009 18:59:30 |
О_О странно, у меня всё без проблем работает... |
=Agasfer= > 16-12-2009 19:02:33 |
Может и у меня на чистом профиле будет работать, но это неинтересно - смысл теряется. Подожду малясь, пока не заработает со всеми аддонами. К тому же ось 64-битная. |
Lain_13 > 16-12-2009 19:02:37 |
Najlus Это не эксплорер. Это свободная его реализация. Некоторые программы любят на прямую дёргать это недоразумение, вот и пришлось специально для таких программ эмулировать настоящий эксплорер на столько, на сколько он им нужен. |
isashok > 16-12-2009 23:15:06 |
Всё было нормально пока не поставил флеш-плеер |
Green Bi > 17-12-2009 05:49:51 |
Это будет самый быстрый браузер для суперкомпьютеров. |
densnau > 19-12-2009 20:08:52 |
а мне вот интересно измениться ли аппетит браузера на оперативную память? просто в хроме допустим при запуске браузера с около 15 расширениями у меня ело примерно 200-250 мб... не хочется увеличения аппетита изза отдельных процессов |
lump > 19-12-2009 20:20:06 |
с бегом времени это в принципе неизбежно. сейчас уже двумя гигами озу никого не удивишь. стандарт де факто для компа с претензиями на производительность. |
ezen > 19-12-2009 21:56:28 |
У меня вопрос: Я щас пользуюсь "Электролиз" и он часто крашится при включенной "dom.ipc.plugins.enabled". Помогут ли разработчикам те краш репорты, которые я отправляю ? Или не стоит мучатся и сидеть на нестабильной версии ? Просто охото хоть чем то помочь. |
Keepun > 19-12-2009 23:33:54 |
ezen, если ты считает, что твой репорт хоть чем-нибудь отличается от тысяч тех, что туда шлют... Это от репортов стабильных версий пользы больше. |
Forest > 20-12-2009 14:29:36 |
densnau densnau пишета мне вот интересно измениться ли аппетит браузера на оперативную память?
Аппетит конечно повысится - ведь возрастут накладные расходы. Косвенно это можно попробовать оценить по хрому. ezen ezen пишетУ меня вопрос: Я щас пользуюсь "Электролиз" и он часто крашится при включенной "dom.ipc.plugins.enabled". Помогут ли разработчикам те краш репорты, которые я отправляю ? Или не стоит мучатся и сидеть на нестабильной версии ? Просто охото хоть чем то помочь.
В такой ситуации больше шансов, что будет исправлен именно этот баг. Но если он распространённый - разницы может и не быть. А вот если нет... Я вот очень радуюсь, когда у меня Лис падает с отправкой отчёта (из-за большого объёма открытых страниц), а не просто - мб таки они и до этого добирутся?.. |