>Форум Mozilla Россия http://forum.mozilla-russia.org/index.php >Firefox http://forum.mozilla-russia.org/viewforum.php?id=4 >Дыра в безопасности? Ошибка? http://forum.mozilla-russia.org/viewtopic.php?id=22585 |
RED > 09-04-2008 16:04:24 |
Сижу, изучаю программное обеспечение для родительского контроля. Очередь дошла до ParentalControl Bar. Ставлю. Закрывается Firefox при этом. Не спрошено ни о чем, просто убивается к чертям. Ставится приложение. Поставилось. Появилась новая панелька в IE. Это нормально, IE - такая дыра, что ничего удивительного в том, что он хавает все панельки, что ему подсовывают, по делу и без дела. Но Firefox... запускаю, а у меня бац! Новое расширение там стоит. Спасибо, но я ничего не ставил. То есть, принудительно поставилось. Тоже панелька. Получается, в Firefox можно в фоновом режиме ставить расширения без участия пользователя? Это же коллапс безопасности. |
SIO > 09-04-2008 16:24:34 |
Эмм.. Может я чего не понимаю... Но права на запись в каталог с профилем никто ни у кого не отнимал... |
RED > 09-04-2008 16:51:37 |
ParentalControl Bar скажу сразу - неудобный до ужаса и русской базы нет. Добавлено Wed Apr 9 16:52:18 2008 : |
Vednier > 09-04-2008 17:12:14 |
RED Еще один модный прикол в NT - заглушки. |
RED > 09-04-2008 18:18:30 |
это все, конечно, красиво, но чаще всего опасные ситуации возникают при настройках по умолчанию или что-то близкое к этому. |
Shutnik > 09-04-2008 18:40:27 |
RED |
SIO > 09-04-2008 20:22:18 |
Shutnik |
Shutnik > 09-04-2008 20:25:25 |
SIO |
SIO > 09-04-2008 20:29:35 |
Shutnik PS: и я имел ввиду закрыть запись не целиком в ~/mozilla а в %profile%/extensions |
Shutnik > 09-04-2008 20:30:56 |
ну забери права на каталог у всех и создай группу для firefox. абсолютно никто посторонний ничего не запишет. только это уже паранойя. полная... |
Infocatcher > 09-04-2008 20:35:03 |
Угу. Например, Windows позволяет удалить один файлик, без которого система больше не загрузится – лично наблюдал эффект от случайного удаления. А вы говорите новое расширение... |
SIO > 09-04-2008 20:37:26 |
Я не предлагал ничего такого делать. Я только выразил свое несогласие с этим:
//ладно, хватит уже, отдалились от темы |
Shutnik > 09-04-2008 20:49:26 |
ничего мы не отошли от темы. |
SIO > 09-04-2008 20:54:48 |
мдя... конкретно применительно к этому случаю: произошло _всего_лишь_ изменение файлов конфигурации программы. Что в вин, что в лин, при дефолтных настройках сделать это не составляет труда Но про "наплевательскую философию виндовс" уже точно не в этой теме надо говорить |
Vednier > 09-04-2008 20:55:48 |
Shutnik |
Shutnik > 09-04-2008 20:57:00 |
ты купил аутпост?
в случае модулей тоже |
RED > 09-04-2008 21:16:30 |
если что, я внимательно читаю, что вы пишите, очень интересно, просто мне добавить нечего. но, если что, я зритель и виртуально хлопаю всем в ладоши PS legion вот говорит, надо детей хорошо воспитывать, и тогда не надо будет подобные приложения ставить |
Vednier > 09-04-2008 21:29:09 |
Shutnik |
RED > 09-04-2008 21:58:15 |
да что такое! да, детей воспитывать - это столько нервов надо, оказывается. |
SIO > 09-04-2008 22:09:48 |
Кто-кто не виноват?!! Да, конечно, оно проще свалить все на БГ и M$. Они плохие, они жадные, и они за океаном. Винда конкретно к этой проблеме ни малейшего отношения не имеет! Тут просто особенность фокса. Но винить стоит не разрабов фокса, а разрабов таких прог, которые ставят екстеншны к фоксу без предупреждения. (а оно правда нигде не писалось? многие проги - любители сунуть в фокс свою панельку об этом предупреждают при установке) ЗЫ: и бэкап рулит |
Shutnik > 09-04-2008 22:25:24 |
SIO |
SIO > 09-04-2008 22:36:33 |
Shutnik Вин, лин под это описание нормальной ОС не подходят. Кто тогда? фрибсд? Не знаю, не юзал, но догадываюсь, что и она не подходит... МакОС? Мб, ту совсем не знаю... Так кто же она, нормальная ОС? ;D |
Shutnik > 09-04-2008 23:01:12 |
SIO что касается данной темы, то я остался при своём мнении (пардон, но достойных аргументов в противовес я не услышал): в данном вопросе уязвимость именно в windows. может быть ещё в какой-то ос, но в linux определённо нет такой проблемы может быть будут предложения встроить в firefox механизм для проверки целостности файов? |
SIO > 09-04-2008 23:36:50 |
бгг... этот оффтоп начал далеко не я... ну да ладно. Ты просто переиначил проблему, описанную в первом посте. Проблема была в том, что устанавливаемое пользователем приложение самостоятельно оказалось способным установить расширение в лису. Такое может произойти независимо от того, какая ОС используется. В обеих ОС есть способы этого избежать. То, что такое может произойти - следствие специфики подхода разрабов фокса к поддержке многопользовательности и недобросовестности некоторых разрабов стороннего софта. Да, масштаб последствий, возможных в случае использования этого недостатка злоумышленниками, различается в зависимости от ОС, но в обеих они могут быть весьма и весьма неприятными. Предлагаю дальнейшее обсуждение на эту тему вести во флейме, или в Jabber-конфе. ТЧК |
Shutnik > 10-04-2008 00:33:52 |
SIO устанавливать расширение в каталог профиля слишком неудобно. если брать только каталог профиля (допустим обрезали в винде права на каталог установки), то винда опять "победила". для линукса просто нет таких пакетов, в которых идут бонусом всякие полезные вещи для браузера. признаюсь, висту не пробовал, но дико сомневаюсь, что что-то в ней изменилось: как ставилась всякая дрянь, так и будет продолжаться. теперь жду ваших аргументов. p.s.: попросил модератора перенести тему во флейм, будем разбираться, заинтересованные лица есть. |
Shutnik > 10-04-2008 01:15:19 |
на всякий случай, привожу интересные ссылки, предоставленные Unghost'ом, на описание правильной установки сторонних расширений в firefox: |
Vednier > 10-04-2008 03:20:06 |
Shutnik |
ego > 10-04-2008 11:39:16 |
Что мешает внешней программе записать нужные данные в этот некий файл? Или вообще пропатчить Firefox, чтобы он не делал некоторых проверок при загрузке? Не внедрять же в Firefox собственные антивирус и файрволл. А сообщение о только что установленных расширениях в Fx 3 и так выводится. |
Shutnik > 10-04-2008 11:43:00 |
Vednier |
SIO > 10-04-2008 12:28:40 |
Shutnik Залезание кого попало в папки с установленными программами - проблема конкретно win. И если в фокса встраивать дополнительные средства защиты от модификации самого себя, имхо это не лучшим образом скажется на времени запуска/скорости работы. Вопрос по теме: а нужны ли фоксу права на запись в папку, в которую он установлен? Может, как вариант, лишить пользователя права записи в папку %Program_Files%/Firefox? (что там в вин со сторонними вариантами разграничения доступа к файлам? есть ли они вообще?) С профилем же сложнее. Но имхо, средства мониторинга целостности профиля создавать неэффективно: придумать-осуществить такое гораздо более трудоемкая задача, чем найти лазейку как это обойти. Так что с профайлом гораздо полезнее регулярный бэкап, ну и проверка антивирем. (ах, да! и наличие у пользователя мозга)
Для установки чего бы то ни было в каталог профиля достаточно прав обычного пользователя. Другое дело, что установка многого софта требует прав рута -> При установке стороннего софта с лисой (и не только с ней) может случиться все, что угодно. Опять же все зависит только от пользователя (просто среди пользователей linux доля "разумных" в вопросе установки стороннего софта несколько выше) |
cerberus > 10-04-2008 13:38:00 |
SIO |
Tarn > 10-04-2008 14:03:27 |
Есть. Например, subinacl.exe - утилита от Microsoft.
Тоже об этом думал.
Файл шифруется ключом. Ключ вводит или предоставляет на сменном носителе пользователь при запуске Фокса. Больше ключ нигде не хранится. Как в банковских системах. Удобно получилось. Надо ещё подумать. |
SIO > 10-04-2008 15:17:41 |
Tarn
Это уже паранойя... К тому же теряется юзабилити. Разрабы на такое точно не пойдут. Разве что опционально... |
ego > 10-04-2008 16:31:59 |
Tarn
Даешь больше геморроя! |
Tarn > 10-04-2008 17:49:55 |
Опционально - копии ключевых файлов отсылаются на сервера Mozilla Foundation и раз в полчаса сверяются на тождественность. |
Vednier > 10-04-2008 18:54:25 |
Shutnik И вообще, этой схеме есть другое уязвимое место - чтобы обнаружить факт установки, фф должен где-то хранить список установленных расширений, и защищать нужно так же его, а не только сессионный список устанавливаемых расширений. |
Tarn > 10-04-2008 23:37:05 |
Никакого списка устанавливаемых расширений. Только список установленных. Зашифрованный общим ключом (паролем). И при запуске FF сверять этот список (расшифрованный в результате предоставленного пользователем ключа/пароля) с тем что имеем в ..\extensions. Изменяется этот список, естественно, только в процессе "штатной" установки расширения - "Хотите установить-обновить?" - "Да". И дополненный список шифруется по-новой текущим ключом. Ключ во время сессии можно поменять (с безотлагательной перешифровкой списка, разумеется). Вот такой геморрой. Ничего лучшего для Виндоуз придумать не могу. Разве что действительно, открывать-закрывать всем права на каталоги при помощи той же subinacl. Сделать себе две иконки на десктопе, и вперёд. Про вирусы, балующиеся с правами, я, вроде, не слышал. Только это если FF не на FAT32 поставлен. ЗЫ: А про сервера Mozilla Foundation я конечно пошутил. |
Unghost > 11-04-2008 01:10:50 |
RED
Что тут можно сказать. Ты поставил ПО и оно может делать на твоей машине что угодно. Добавлено Fri Apr 11 01:13:59 2008 :
Нет. |