Рост популярности Firefox продолжается... В среднем 28% пользователей в Европе использовали Firefox в начале июля 2007, рост наблюдается во всех 32 странах, где проводилось исследование. Исследование проводилось с понедельника 2 по воскресенье 8 июля 2007 на 95 827 сайтах

Процент посещений с помощью Firefox в Европе вырос на 7% за этот год, и на 3,7% за последние 4 месяца
Таким образом процент посещений с помощью Firefox в Европе достиг 27.8% на неделе с 2 по 8 июля 2007, против 24.1% с 5 по 11 марта 2007 и 21.1 % с 3 по 9 июля 2006
http://www.xitimonitor.com/Images/etudes/fr-FR/firefox-200707-1.png

Процент использования Firefox растет во всех 32 европейских странах, где проводилось исследование, список возглавляют Словения и Финляндия, в которых процент использования Firefox преодолел 45%.

Internet Explorer все еще является самым популярным браузером в Европе, однако он продолжает терять проценты по отношению к Firefox.

Между 2 и 8 июля 2007, средний процент посещения с помощью Internet Explorer в Европе равнялся 66.5 %, в то время как год назад с 3 по 9 июля 2006 он был равен 73.3%.

Опера находится на третьем месте со своими 3,5% сильно отстав от Firefox.
http://www.xitimonitor.com/Images/etudes/fr-FR/firefox-200707-4.png

Источник

Ура!

Мдааа... Россия почему-то отсутствует в списке стран где они проводят исследования... :(

Мдааа... Россия почему-то отсутствует в списке стран где они проводят исследования...

На картинке видно, что нас в Азию включили.
У нас бы на первом месте была бы Ёпера :lol:

Ааааа... ну если "чисто" по цвету делить, то тогда да... забавное деление... :) у кого-то проблемы с географией...

Когда доля огнелиса достигнет хотя бы 50% в той же Европе (Россию я все же так же отношу к Европе :) ) то тогда уже можно будет говорить о том, что огнелис стал тем браузером, который может удовлетворить потребности практически любого пользователя. А сейчас имхо многие ставят огнелиса следуя модной тенденции.
P.S.  Некоторые мои знакомые поставили огнелиса, на мой вопрос "чем он вас заинтерсовал?" ответ был у всех одинаков : "Ну щас столько о нем говорят и пишут... вообщем круто стало отвечать на вопрос про браузер "а у меня фокс стоит" ".

Про модность соглашусь.  У многих на сегодняшний день выбор в пользу Firefox, обусловлен скорее с популярностью, чем с потребностью.

Квизац_Хадерач
Надеюсь доля лиса выше 33% никогда не поднимется. Иначе сплойты под лиса будут писать чаще, чем под ИЕ. И звать его надо будет не лис, а песец. Для юзера.

Не вижу в этом ничего досадного: сначала человек поставит фокс по тенденции, не видя в нем особых отличий от ИЕ, затем знакомый покажет ему Adblock Plus, затем человек сам найдет пару хороших расширений (именно не с чьего то пинка, а сам, из любопытства или необходимости), а когда соберет свой джентельменский набор то и слезть с фокса уже не сможет, так и получится полноценный юзер фокса.

2 memini:
Тут ты не прав... В отличие от ИЕ, в котором критические дыры не закрываются годами... ;)
В крайнем случае заплатку может сделать кто угодно и выдать на-гора как угодно. Хоть как расширение. Например Console2. Видел сколько ошибок в жабаскрипте правит?

Lain_13
Не надо недооценивать противника. У меня еще месяц назад buffer overflow лиса выдавала при заходе на helllabs.net и вылетала, а ведь там эксплойт для ИЕ лежит. А обновы с 2.0.0.4 так и нет.

Бошьшая часть России - Азия, правильно нас к Азиатам приписали. Мне даже не понятно, почему мы не участвуем в чемпионатах Азии (по футболу, хоккею и т.д.).

2 memini:
У меня там ни с включенными, ни с выключенными скриптами не вылетает...
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.0; en-US; rv:1.9a7pre) Gecko/2007071506 Minefield/3.0a7pre ID:2007071506
А ты уверен, что эксплоит именно для ИЕ? Впрочем, почему бы не быть похожей дырке в ИЕ и Фоксе? Прецеденты уже были.

2 Россиянин, Гость

Бошьшая часть России - Азия, правильно нас к Азиатам приписали. Мне даже не понятно, почему мы не участвуем в чемпионатах Азии (по футболу, хоккею и т.д.).

Вообще-то Россия -- евразия. Ну или, по Задорнову, азиопа. Большая такая азиопа. :)

Lain_13
Не вылетело у тебя потому как это было месяц назад - там висел сплойт, яж написал. Сейчас там чисто.  Вот темка, в которой тогда все у кого была firefox en отметились и подтвердили: http://forum.mozilla-russia.org/viewtopic.php?id=17632

Firefox - самый дырявый браузер. http://www.favbrowser.com/web-browsers-security-opera-internet-explorer-safari-firefox/

Естественно, ктож будет искать дыры в никому не нужной Опере (сорри за оффтоп)
Известный же факт (миллион раз писалось) - чем популярнее продукт, тем скорее и упорнее под него ищут дыры.
Таким образом, если мы имеем весьма узко распространенный продукт, к которому к тому же нет известных дыр и эксплойтов- БЕССМЫСЛЕННО говорить на этом основании о его реальной дырявости.
Он может быть как реально замечательно написан и быть исходно неуязвимым, а может быть дырявим как решето, но эти баги не найдены на ДАННЫЙ момент как раз за счет его малой распространенности.
И что в итоге? Продукт, технически, по настоящему более безопасен, но только пока не станет популярным (хотя бы даже и за счет профанации этой пресловутой безопастности), а там в нем вероятно найдут дыры и он уже не будет столь безопастным, а может - и популярным.
И так в цикле - ниже популярность = выше безопастность, выше популярность = ниже безопастность, колебательный процесс или затухание на каком-то средней положении :)

Так что острым на язык Операводам было бы выгодно не рекламировать свой браузер, а держать количество пользователей на стабильном уровне - чтобы и браузер жил и дыры не искали, а не кричать о своем превосходстве на каждом шагу.

Firefox - самый дырявый браузер. http://www.favbrowser.com/web-browsers-security-opera-internet-explorer-safari-firefox/

А опера - самый тормознутый, глючной и неудобный.

Firefox - самый дырявый браузер. http://www.favbrowser.com/web-browsers-security-opera-internet-explorer-safari-firefox/

Меня сильно забавляют тупейшие потуги оперщиков на все сообщения о возрастании процентов Fx говорить, что Лиса уязвима. Уже не первый раз. Ребята (дети?), если вы хотите показать, что ваш браузер лучше - показывайте это, если найдете как. Но, тупо ссылаясь на каких-то мелких блоггеров-недоучек, вы показываете лишь то, что сами ничего не понимаете в браузерах, имея возможность лишь тупо под*ирать другим. Вот политика большинства.
зы. это было высказано лишь таким выскочкам, никому другому.

stoneflash
Вот ты какой молодец.

/me записал: Secunia - сборище блоггеров-недоучек.

/me записал: Secunia - сборище блоггеров-недоучек.

Не Secunia, а блоггер - ссылка была не на Secunia, а на чей-то блог. А результаты можно по-разному передергивать. К примеру, четвертая часть уязвимостей FF относятся к некритическим (т.е. они скорее умозрительные чем реальные), а у IE есть незакрытая восококритическая уязвимость, и только одна некритическая. Это раз.
Потом, Secunia знает далеко не обо всех уязвимостях. На "черном рынке" тогруются и другие дыры к тому же IE, например. Далее, доля IE 7 на сегодня ниже, чем у IE6, и, возможно, ниже чем у FF. Т.е. в основном, дыры продолжают копать под IE6. А вот про интенсивный поиск дыр в О я что-то ни разу не слышал, т.к. они никому толком не нужны и денег на них не заработаешь.

Весь бред/оффтоп/флуд про холивары ОС поскипан... Кому охота доказать свою правоту прошу в соответствующую тему Win vs Lin vs Mac
Если найдутся особо непонимающие, то придётся ставить замечания.

А чем вы хвалитесь, что FF популярный. Вот IE куда популярнее FF, но это же не значит, что он лучше всех :lol:
Просто IE встроен в винду. А FF продвигает гугль со своим пиаром на каждых сайтах типа "самый быстрый, безопасный"
Связи между популярностью и качеством не вижу.
Для Оперы тоже дыры есть. И в России она не настолько не популярна.

В новости, кстати, не было сказано, что Firefox теперь "на 28% качественный". Было сказано именно про популярность.
А о качестве давайте спорить в специальной ветке. У нее славные традиции и богатая история.

Подозреваю, что создателям FF надо было просто утянуть побольше пользователей к себе. Вот они и придумали расширения. Фунциональность народу должна понравиться. Причем так криво, что написали на XUL в ущерб быстродействию, а ничего народ схавает. Расширения это же круто. Вот IE тоже можно расширять, но он же не тормозит как FF. А потом начали агрессивно рекламировать. И народ ведется на рекламу, как же иначе. Если на каждом сайте написано, что FF самый быстрый и функциональный, да еще ни кем-нибуть, а гуглом. А потом хвалитесь, вот сколько у нас пользователей. Для того чтобы привлечь пользователей гугл не гнушался даже хищными приемами: всякие пакости устраивает Опере на своих сервисах gmail ит.д.

Dеnis

Причем так криво, что написали на XUL в ущерб быстродействию,

Но ведь написали. И удобно-то как.

гугл не гнушался даже хищными приемами: всякие пакости устраивает Опере на своих сервисах gmail ит.д.

Эээ. А зачем это ему? отпугивать пользователей от своего сервиса?

Причем так криво, что написали на XUL в ущерб быстродействию. Расширения это же круто. Вот IE тоже можно расширять, но он же не тормозит как FF.

1. Как раз ксул позволил делать расширения всем и каждому. Написать расширение под ИЕ на несколько порядков сложнее и...
2. Много ты видел расширений для ИЕ?
3. Много ты видел расширений\плагинов для своей любимой Оперы? Я даже не желаю обсуждать способы прикручивания оных к Опере если они не имеют инсталлятора... Та же блокировка рекламы на ЦСС и жабаскрипте и прочее.
4. Ксул конечно не идеален, но в третьей лисе работает довольно шустро. Меня лично устраивает.
5. Да, расширения это круто. Ты ещё скажи, что Оперовские виджеты полезнее... Впрочем, кому что.

Для того чтобы привлечь пользователей гугл не гнушался даже хищными приемами: всякие пакости устраивает Опере на своих сервисах gmail и т.д.

Эээ. А зачем это ему? отпугивать пользователей от своего сервиса?

Я думаю, что проблема не в гугле, а в Опере... Гугль прикрутит какую-нибуть интересную фишку, а корявость движка Оперы исказит её до неузнаваемости... Я лично месяц мучался с Оперой и корявое отображение страниц в интернете и локальной сети стало первым фактором из-за которого я от Оперы отказался. Всё. Закрываем холивар в этом топике. Для этого есть соответствующий топик во флейме...