>Форум Mozilla Россия http://forum.mozilla-russia.org/index.php >Флейм http://forum.mozilla-russia.org/viewforum.php?id=14 >Безопасность использования продуктов с открытым кодом. http://forum.mozilla-russia.org/viewtopic.php?id=10778 |
Мистик > 06-06-2006 18:06:48 |
Здравствуйте. Я в этом новичок и каким бы вам ни показался мой вопрос, прошу на него ответить. Насколько я правильно понял концепцию разработки продуктов с открытым кодом, это работает так: любой желающий принимает участие в написании кода продукта, той его части, которая ему интересна. Потом группа "координаторов" проекта, редактирует и совмещает куски кода. Меня интересует вопрос безопасности. Где гарантия, что какой нибудь недобросовестный разработчик не встроит в огромный кусок кода, маленький вредоносный модуль, который например будет собирать пароли пользователя и отправлять их этому человеку по почте? Ни один антивирус или файрвол ни чем не поможет. Насколько безопасно использование продуктов с открытым кодом, гарантирована ли моя безопасность, конфиденциальность и сохранность моих данных? Гарантирует ли в частности Mozilla, что при использовании её продуктов мои данные (например пароли) находятся в безопасности, а я сохраняю кофиденциальность? |
Azathoth > 06-06-2006 18:38:44 |
1. Ну предположим что огромный кусок кода не является "опасным". Некий злоумышленник изменяет маленький кусок кода и высылает мантайнеру патч. Мантайнер смотрит в патч и видит как на ладони тот самый маленький участок кода. Но если Вы доверяете только себе, то всегда можно ознакомиться с исходниками и изучить их с той степенью тщательности, которая Вас устроит. А потом из них уже собрать программу. |
ragnaar > 06-06-2006 19:56:25 |
Мне известен только один случай попытки внедрения вредоносного кода в открытый проект. Это когда пытались что-то пропихнуть в ядро линукса. Думаю мантайнеры kernel.org долго смеялись... |
LattyF > 06-06-2006 21:11:08 |
Хочу еще пояснить, быть может не все знают кто такие мантайнеры. Мантайнер — это хранитель кода. Они есть в каждом крупном открытом проекте. Поскольку код пишут все, то за этим надо как-то следить. Именно этим они и занимаются. Они изучают присланные куски кода перед внедрением их в основной репозитарий. Каждый кусок кода проходит аудит. Его проверяют на потенциальные глюки, закладки, несовместимости. И если таковые находятся, то код никогда не попадет в репозитарий, пока все огрехи не исправят. Что касается паролей. Нет универсального средства их хранения. Единственный надежный способ — шифровать базу данных с паролями и вводить каждый раз главный пароль при попытке доступа к базе. Но такой подход утомителен для пользователя. Сохраняя пароли в фоксе или птице, вы очень сильно рискуете. Если ваш компьютер будет заражен трояном, то увести ваши пароли и расшифровать их не представляет большой сложности. Никогда не храните важные пароли в программах. Используйте либо специализированные программы (менеджеры паролей, на форуме есть специальная тема про них), либо вообще нигде не храните свои пароли. |
Syzygy > 06-06-2006 22:48:24 |
Возникает лишь одна проблема с мантаймером: он тоже может быть нехорошим человеком. |
LattyF > 06-06-2006 22:52:07 |
Syzygy, мантайнеры не бывают плохими людьми. Это как… ну я даже не знаю. Как профессор в европейском универе. Может он быть проходимцем? Если майнтайнера поймают на таком (а его поймают, потому что код открыт и знают что именно он внес эти изменения. Все коммиты протоколируются), то это все… конец его репутации… |
John Lynx > 07-06-2006 12:51:38 |
Отсутствия закладок, работоспособности программы и даже того, что программа не насет вреда не гарантирует практически ни одна крупная фирма-разработчик, тем более это не гарантируется для продуктов OpenSource. Кроме того, даже сертификация программного обеспечения в специализированных организациях не дает полной гарантии отсутствия закладок. |
Мистик > 08-06-2006 18:55:26 |
John Lynx пишет
Пожалуйста поподробней о сертификации и о специализирующихся на этом организациях. И о сертификации в подобных организациях Mozilla. |
John Lynx > 09-06-2006 09:25:00 |
Насчет иностранных сертифицирующих организаций не знаю, но в России действует "Гостехкомиссия при Президенте РФ". Некоторые продукты OpenSource уже сертифицированы, например
(http://altlinux.ru/enterprise/) Насколько мне известно от одного из чиновников, для работы в гос учреждениях необходимо пользоваться только сертифицированными продуктами, хотя это, видимо, не выполняется (не слышал еще, чтобы MS Windows-ы лицензировались, хотя исходный код XP вроде как отдали...). Вообще-то, сертификация - вещь редкая судя по всему... То ли бюрократических препятствий много, то ли еще чего. При этом, насколько я знаю, подобные органы дают заключение типа "программных закладок не выявлено", а не "программных закладок нет". Так что гарантии не дают даже они. |
LattyF > 09-06-2006 09:47:34 |
John Lynx, с таким подходом нельзя вообще ничего использовать. Даже то, что написал сам — кто гарантирует, что нет закладок в компиляторе? Это параноя уже. |
John Lynx > 13-06-2006 09:31:49 |
Почему паранойя? Это факт. Абсолютной защиты не гарантирует никто. Я сказал как есть. Именно поэтому, несмотря на то, что MS предоставляет с недавнего времени исходный код своих ОС российским спецслужбам, звучат все более настойчивые призывы использовать в критических областях свои ОС! Другое дело, что тот же центр сертификации может выявить, что программная закладка (хотя бы одна) в продукте есть - тогда понятно, что этому продукту нельзя доверять. |
nwtour > 13-06-2006 11:59:31 |
John Lynx пишет
Не вижу проблемы |
John Lynx > 13-06-2006 15:22:58 |
|
Azathoth > 13-06-2006 15:35:23 |
John Lynx, имеется в виду, что если Вам очень важно убедиться в отсутствии закладок, то всегда можно это сделать. Это конечно не так просто, но возможность такая есть. Разве собственным глазам Вы доверяете меньше чем сертификатам? И не надо проецировать сказанное на каждого пользователя Linux. Эти люди в большинстве своем открытому коду доверяют. А некоторая их часть открытый код предпочитают по соображениям безопасности, даже не посмотрев ни одной строчки из него. |
Bananas > 13-06-2006 15:39:30 |
ну если подумать, то гарантий нет никаких. никто кроме параноиков просматривать не будет - все остальные станут на грабли) |
John Lynx > 13-06-2006 16:29:01 |
Azathoth, сделать это, к сожалению, возможно далеко не всегда!
Если программные комплексы настолько сложны, что даже на уровне архитектуры программы НЕВОЗМОЖНО найти все ошибки, то что же говорить о СПЕЦИАЛЬНО спрятанных программных закладках, которые приходится искать ТОЛЬКО по исходному коду, не имея на руках ни алгоритмов, ни схем? Bananas, |
Bananas > 13-06-2006 16:33:52 |
и так знают что им делать многим даже на форуме регицца влом, а исходный код не такая прозрачная вещь, чтоб каждый, кто захочет, мог разобраться. |
nwtour > 13-06-2006 19:48:33 |
John Lynx пишет
Мда. Тяжелый случай. Ты правда решил что тебе кто-то что-то должен, и ты кому то нужен, да еще и за бесплатно? |
Azathoth > 14-06-2006 02:02:40 |
John Lynx
На самом деле специально спрятанную закладку вычислить стократ проще случайно оставленной ошибки. Особенно учитывая тот факт, что все исправления просматриваются мантайнером (что исключает 99% попадания вредного кода), а за ним иные разработчиками программы (из оставшейся вероятности исключается еще 99,9%), и уже после них - параноики. Давайте проведем эксперимент. Выберем опенсурсный проект и попытаемся внедрить туда "специально спрятанную" закладку. Тогда спор будет исчерпан. Ну или давайте найдем пример удачного внедрения подобной закладки. |
nwtour > 14-06-2006 07:27:16 |
Azathoth пишет
В KDE добавляли комментарии на русском с приветами друзьям - через два дня вырезали |
Azathoth > 14-06-2006 08:27:41 |
nwtour
Мне кажется что это не совсем показательный пример. Комментарии крокозяблами лучше бросаются в глаза чем скрытые закладки Да и вырезать эти коменты наверняка могли по окончанию их актуальности... |
John Lynx > 14-06-2006 13:10:22 |
Не думаю, что это так. Представьте, что вам нужно найти закладку со следующими свойствами: Вообще-то я изначально говорил не только (и не столько) об OpenSource-проектах. Но даже для них, сможет ли мантайнер найти программную закладку, разнесенную на 2 модуля? А на 20 модулей? |
nwtour > 14-06-2006 14:22:28 |
John Lynx пишет
man diff Никто патч с изменениями по всему продукту принимать не будет
Говори конкретнее
Нет просто человек разместил свой "комментарий в стиле бивиса и батхеда" на известном ресурсе - соответственно нашлись люди которые сообщили мэйнтейнеру kde На то оно и комьюнити - если посмотреть сколько людей работают над одним только файлом исходников то вопрос отпадет Даже в таких больших проектах как xorg kde mozilla openoffice всегда есть человек который знает определенный участок кода досконально Притом никто не будет принимать патч написаный запутанно или с плохим синтаксисом |
John Lynx > 14-06-2006 15:32:23 |
Да никто вам и не собирается посылать закладку в одном патче или менять сразу весь проект! А ЕДИНСТВЕННЫЙ раз, значит, что при совпадении некоторых условий закладка активизируется. Например, конкретная дата, например, особым образом сформированный сетевой пакет и многое-многое другое! |
nwtour > 14-06-2006 17:48:29 |
John Lynx пишет
С таким подходом - гарантии на безопасность ПО никто не даст |
LattyF > 14-06-2006 17:54:41 |
John Lynx, все гораздо проще — зачем тратить 10 лет? Легче пойти и купить нужного тебе чиновника. Тут вообще ничто не поможет. Ты уверен что так нельзя внедрить закладку в проприетарное ПО? А купленный кодер? А купленный архитектор? |
Unghost > 14-06-2006 20:54:55 |
==> Флейм |
Sky > 14-06-2006 22:49:05 |
John Lynx
И увидев там лишнее, естесственно поинтересуются, откуда в этом месте появилась эта строчка, зачем она нужна.
Да, только за эти десять лет вероятность обнаружения закладки или ее частей просто огромная. К тому же, делать закладку таким образом - сизифов труд. За десять лет код настолько изменится, что скорее всего старые части закладки работать не будут. Гораздо проще сделать закладку в ПО с закрытыми исходниками. Даже если исходные тексты предоставляются для аудита, у комиссии найти закладку будет гораздо меньше шансов, чем у тысяч разработчиков и миллионов пользователей открытого ПО. |
Punk_UnDead > 14-06-2006 23:55:10 |
ни одна система ни с открытым, ни с закрытым кодом не выдержит удара монтировкой |
Sky > 15-06-2006 00:39:43 |
Это смотря по чему бить. Если, как в фильмах, по монитору, то выдержит. Система конечно, а не монитор. |
John Lynx > 15-06-2006 09:25:17 |
Ура! Смотрим мой топик от 07-06-2006 12:51:38.
|
nwtour > 15-06-2006 11:22:22 |
John Lynx пишет
Проект apache httpd И как здесь связанно "Тем более продуктами OpenSource" ? Ты посмотри сколько в коммерческих сетевых продуктах дырок |
Punk_UnDead > 15-06-2006 12:05:10 |
nwtour |
John Lynx > 16-06-2006 09:33:19 |
Это связано абсолютно не с тем, что OpenSource - это плохо и дыряво (Обычно все как раз наборот).
или 7-Zip:
или сама LGPL:
|
Azathoth > 16-06-2006 09:44:21 |
John Lynx, все прекрасно знают, что организации, пишущие ПО, юридически не берут на себя ответственности за возможные неисправности. Мистик пишет
|
LattyF > 16-06-2006 11:22:02 |
Но! Никто не будет мне возмещать стоимость, например, скатерти из хлопка, если, гладя её, я поставил терморегулятор на «Хлопок», а из-за ошибки в мех. части утюга, температура стала в 5 раз выше. Не будет возмещать у нас, в России и СНГ. В Америке я засужу компанию-производителю утюга, и они мне не только стоимость скатерти вернут. Потому что у них защищают потребителя. И прежде чем выпустить продукт на рынок, производитель раз 100 протестирует утюг. Что касается ОС, то по сложности их можно сравнить, например, с домом. Вы когда последний раз видели, чтобы у дома отвалилась стена? Что будет потом с организацией, которая его строила? А что будет, если моя ОС испортит данные на несколько миллиончиков? По поводу OpenSource. Все мы видели в инете руководства по сбору какой-нибудь фигни. В каждой из них написано, что автор ничего не гарантирует. И это правильно, денег у него на тестирование нет, в навыках пользователя он не уверен… Так что гарантий нет. При использовании, например, токарного станка, человека несколько лет учат с ним работать, с софтом никто ничему не учит. Да, если у станка просто бессмысленно дергать за рычаги — он сдохнет. Даже если все делать правильно, но в какое-то время, вместо того, чтобы отвести резец, сделать наоборот — Вы запорите всю работу. Никакой защиты от этого нет, только знание того, что ты делаешь и принципов работы станка. С ПО ситуация в корне иная. Автор пытается предусмотреть все варианты нажатия рычагов и кнопок. В то время как в станках блокируются только реально опасные комбинации, в программах должны отслеживаться все. Это просто бред. Потому мы и имеем кучу ошибок. Если бы программы использовались, например, как станки — по четкому алгоритму, только обученными пользователями, таких проблем бы не было. Бытует мнение, что некорректно сравнивать ПО и реальные объекты. Я с этим не согласен. Это попытка, причем весьма корявая, уйти от ответственности за свои программы. |
Sniper_gf > 16-06-2006 13:10:42 |
Компании выпускающие ПО с закрытым кодом на платной основе, не несут никакой ответственности, поскольку не могут гарантировать 100% совместимости со всему существующими конфигурациями компьютеров. Для этого программу дают опробовать в течении испытательного срока и если всё ОК, мы покупаем её. Как показала история, семейство ОС Windows славится своей дырявостью и они тоже никогда не гарантировали полную безопасность, однако это никого не смущает, а тут бесплатный продукт достойного качества и вдруг сомнения по поводу безопасности. Открытый код тем и хорош, что он открытый и любой программист может его проверить, если захочет. |
John Lynx > 19-06-2006 13:53:59 |
Azathoth, я как раз и не игнорировал этот вопрос, а сразу ответил, что Вами и было указано:
правда не только за "неисправности", но и за все остальное. Рискуя в этом случае только имиджем. Поэтому гарантии нет никакой. Единственное, что я обобщил ответ не только на OpenSource-продукты, но также и на проприетарные.
LattyF, почему я должен на это отвечать? Если Вам нужны ответ - подумайте, проанализируйте и расскажите мне о ваших выводах по почте - помогу чем смогу. А то у меня подозрение, что ответ Вам не нужен. P.S.: |
LattyF > 19-06-2006 16:22:02 |
John Lynx, да Вы и неудосужились прочитать даже. Что мне Вам писать-то? Какой ответ Вы мне дадите? Засудят? Ну так пишите так, чтобы не засудили. Форд почему-то не засуживают. Удосужтесь прочитать сперва, прежде чем отвечать. |
John Lynx > 19-06-2006 17:08:42 |
LattyF, прежде чем посылать всякие глупости на форум, соизвольте прочитать о чем речь! Иначе попадете в глупую ситуацию, когда спорите абсолютно не по теме беседы! |
Azathoth > 19-06-2006 18:05:44 |
John Lynx пишет
Де юро ответственности никто на себя не берет. Де факто пропихнуть закладку в open source продукт почти не возможно. Гарантий на то что проприетарный продукт не имеет закладок гораздо меньше. Фактически гарантией выступает лишь честное слово разработчика. Не так ли? |
LattyF > 19-06-2006 18:29:31 |
John Lynx, умерьте пыл. Пришли бы сразу и писали бы не чушь. Сами развели флейм, еще теперь указывать пытаетесь. Azathoth, конечно так. Могу даже сказать больше — до первого прокола. Потом обычно название фирмы меняют |
Punk_UnDead > 19-06-2006 19:49:13 |
позволю себе вмешаться и напомнить о скандальном проекте клиппер(кажется) - образец продукта с закрытым кодом |
steepz > 25-06-2006 13:18:51 |
Надо было сабж подругому писать "использование проприетарных продуктов". Я например почему-то боюсь использовать закрытый (платный) ssh клиент, думаю понятно почему, поэтому юзаю проверенный putty. |
LattyF > 25-06-2006 13:38:48 |
steepz, а кто использует не putty? Такие есть? Естественно, я имею в виду под винду. |
steepz > 25-06-2006 15:30:58 |
Есть такие конечно, ибо путти не блещет функциональностью. |