Полезная информация

Многие проблемы быстрее решаются поиском по форуму и чтением FAQ, чем созданием новой темы и томительным ожиданием ответа.

Новости » Вышел Firefox 52 Extended Support Release » 27-06-2018 09:34:25

Походу это будет последнее обновление в ветке Firefox 52 ESR. Эх, как быстро время бежит...

Поддержка пользователей » WebAssembly » 23-05-2018 17:23:14

WebAssembly крутится в той же песочнице что и JavaScript. Возможностей у него не больше.

Поддержка пользователей » FF скидывает Windows Volume Mixer на 100% громкость » 05-04-2018 09:20:49

Попробуйте экспериментально выяснить какой процесс показывается в микшере как второй Firefox. Не должно быть такого. Например, убивайте дочерние процессы браузера по одному.

Поддержка пользователей » FF скидывает Windows Volume Mixer на 100% громкость » 03-04-2018 10:41:27

Может быть, у вас YouTube через Flash видео всё ещё показывает, и он живёт в отдельном процессе? =) Попробуйте его полностью выключить. В современном вебе flash не нужен.

Firefox » 57 версия или разрабы сошли с ума... » 14-03-2018 11:27:36

Coroner
Если при равных казалось бы условиях на какой-то машине жрёт больше памяти чем на другой — возможно, ошибка связанная с утечкой памяти в каком-то стороннем ПО или драйверах. Чтобы было понятнее причём тут стороннее ПО — тот же Punto Switcher внедряет свой код во все процессы, и если в этом коде будут какие-то проблемы работы с памятью — это отразится именно на процессе куда этот код был внедрён, а не на основном процессе Punto Switcher. То же самое касается проблем в драйверах.

Firefox » 57 версия или разрабы сошли с ума... » 14-03-2018 11:07:49

Чтобы было понятно — я не настаиваю на том, что нужно обновлять компьютер каждый год. Сегодня эта область развивается не так динамично как раньше — обновляться можно раз в 5-10 лет в зависимости от того, насколько актуальную машину вы покупаете. В 2014 я покупал себе машину с 4-ядерным CPU и 16GB RAM. Брал намеренно с запасом чтобы не было нужды обновляться через 5 лет. Сейчас 2018, машине 4 года, и это всё ещё «с запасом» для большинства сценариев работы. Если ничего не сломается раньше времени — похоже что эта система будет актуальной лет 10 в сумме. Сравнимая по стоимости машина, приобретённая в 2000 году, устарела бы уже через пару лет. Сейчас покупать мощный компьютер гораздо выгоднее, чем это было ранее — сегодня это вложение денег на гораздо более долговременный срок.

Coroner пишет:

Странно только что замечания о пожирании памяти приходятся в основном на владельцев нехилых таких тачек, где расходуются гигабайты памяти.

Браузер видит свободную память — он её использует.

Firefox » 57 версия или разрабы сошли с ума... » 14-03-2018 10:15:10

У разработчиков всегда есть выбор:
— Приложить X усилий и сделать чтобы работало сносно на старых машинах но не так быстро как могло бы на современных машинах.
— Приложить Y усилий чтобы работало реально быстро на новых машинах, но на старых машинах не так быстро как могло бы.
— Приложить (X+Y)*2 усилий, чтобы сделать как оптимизацию для современных машин, так и для устаревших машин.
X и Y выражается в деньгах, затраченном времени, человеческих ресурсах. В условиях, когда продукт уже отстаёт от конкурентов, даже при наличии миллионов денег — просто нет времени на усиленную оптимизацию под устаревшие системы. Нужно двигаться вперёд и делать упор на оптимизацию под современные системы. Так оно работает. Вкладывали бы вы свои деньги в разработку какого-то продукта — поступали бы точно так же.

С учётом того, что устаревших машин всё меньше, и как правило пользователи устаревших машин неприхотливы (дети оставляют их своим бабушкам-дедушкам, например), им нужно открыть всего одну-две вкладк

Firefox » 57 версия или разрабы сошли с ума... » 25-02-2018 13:54:11

ткшен
Вы сейчас опять нелепо играете со словами. Мне вот хотелось с людьми со всего мира общаться. Пришлось английский учить. Было лениво, много лет приходилось мотивировать себя, чтобы добиться результата. Но меня никто не принуждал.

Пользоваться вы можете хоть IE6. Никто вас не отругает и не накажет. Только вот работать в нём толком ничего не будет :) Но вы сами себя на это подписываете, пользуясь старым и неподдерживаемым инструментом для просмотра страниц в интернете. Мне, как разработчику какого-нибудь сайта, категория пользователей такой некрофилии как IE6 мало интересна, поэтому мои сайты почти наверняка не будут в нём адекватно работать (и я не стану это даже проверять). Но никто не заставляет никого обновляться. Мои сайты спокойно проживут без таких странных людей, как поклонники IE6. Вот примерно так когда-то будет и с ныне актуальными, но неизбежно устаревающими версиями Firefox.

Также у вас всегда остаётся возможность получить ровно то что вы хотите, только

Firefox » 57 версия или разрабы сошли с ума... » 25-02-2018 09:51:06

ткшен пишет:

вы окончательно лишитесь собственного мнения и подчинитесь

Ага. Когда я меняю привычную (но сломавшуюся) отвёртку на новую (немного другую, так как производство старой свернули) — я подчиняюсь и лишаюсь своего мнения =)
Удивительно, насколько точно подмечено.

Firefox » 57 версия или разрабы сошли с ума... » 24-02-2018 18:10:22

Coroner
Я им пользуюсь только на работе пока что. Как выяснилось, когда я занят работой а не прокрастинирую как сейчас, мне какие-то особые дополнения не особо нужны =) Когда придётся и на домашнем компе мигрировать на новый Firefox — тогда возможно полезу смотреть что там за WebExtensions Experiments. Через них, как я понимаю, можно будет в принципе любой функционал реализовать. Только с поддержкой таких расширений наверняка будет много возни, и работать это будет только на ночнушках или на Developer Edition.

Firefox » 57 версия или разрабы сошли с ума... » 24-02-2018 18:04:15

okkamas_knife пишет:

то есть ты даже разницу между форматом и кодеком не понимаешь.

h264 в каком-нить контейнере типа mp4 вполне себе формат. Да и без контейнера — тоже формат. И сам контейнер MP4 или та же Matroska — тоже форматы. Это слово достаточно гибко в этом плане.
Кодек — это кодер и декодер, то есть софт для кодирования и декодирования данных в каком-то определённом формате. И соответственно в этом случае формат — это то, как этот кодек хранит данные.

okkamas_knife пишет:

и эти люди считают себя программистами... рукалицо

Эти люди не только называют себя программистами, но ими и являются. Одно дело — пытаться с важным видом пыль в глаза пускать, придираясь к словам; другое дело — реально писать код и понимать написанное.

ткшен пишет:

я если чесно не понял кто такие "игроки"

Это значит что Mozilla Firefox, Google Chrome, Microsoft Edge и Apple Safari — все поддерживают h264. Как раз о поддержке некого единого видеокодека очень долго не могли договорить

Firefox » 57 версия или разрабы сошли с ума... » 23-02-2018 10:16:28

О чём вы вообще? h264 сейчас поддерживается всеми игроками. На подходе AV1. Последние несколько лет в браузеростроении как раз и символичны тем, что разработчики наконец научились договариваться о таких вещах. WebAssembly сразу поддержали все игроки, Google даже отказался от своего Native Client по этому поводу. Разработкой AV1 занимаются все разработчики основных браузеров, соответственно и поддержку можно будет ожидать сразу у всех. В прошлом десятилетии все просто тянули ковёр в свою сторону и не хотели договариваться. Сейчас же с этим стало гораздо лучше.

Firefox » 57 версия или разрабы сошли с ума... » 21-02-2018 09:51:03

okkamas_knife пишет:

и аудиовидео что и 20 лет назад браузеры умели

Не умели этого браузера 20 лет назад. Надо было устанавливать ActiveX-компоненты в систему для этого, после чего появлялась возможность использовать их на страницах. Это 100% платформенно-зависимый подход, мало того что для разных ОС и архитектур процессоров нужны были разные плагины, так ещё и для разных браузеров нужны были отдельные версии, потому что впоследствии браузера отличные от IE реализовали NPAPI, а не ActiveX. Так ещё и с безопасностью вечные проблемы — сами ActiveX компоненты и их аналоги имели полный доступ к системе и могли делать в ней что угодно. Мало того, что приходилось следить за тем, чтобы использовалась актуальная версия браузера — так ещё нужно было обновлять отдельно и каждый ActiveX-компонент, где регулярно латались всё новые и новые уязвимости.

Современный подход когда браузер содержит в себе всё необходимое для работы страниц и веб-приложений — гораздо лучше. Вангую что с развитием

Firefox » 57 версия или разрабы сошли с ума... » 17-02-2018 17:27:42

AlexL пишет:

Для браузеров такие системные требования это просто бред!

Вы зря рассматриваете браузер как некую «вещь в себе». Можно сделать одну страничку, которая будет выжирать почти все ваши ресурсы. Воспринимайте браузер — как некую ОС, в которой вы запускаете одновременно множество программ, равных количеству открытых вкладок.

Firefox » 57 версия или разрабы сошли с ума... » 17-02-2018 14:29:45

ErVitaly пишет:

Не все такие полстосумы, чтобы ставить себе 8-16 гигов памяти.

Неужели в России люди настолько нищие, что те, у кого есть 150$ на память для адекватной работы компьютера, уже кажутся толстосумами?

Firefox » 57 версия или разрабы сошли с ума... » 16-02-2018 08:41:12

AlexL
Прежде, чем бросаться такими громкими словами, попытались бы разобраться что не так с вашей машиной. У меня на 4 разных машинах (Windows 7 + 16Gb RAM, Windows 7 + 8 Gb RAM, Windows 10 + 16Gb RAM, MacOS X + 16Gb RAM) браузер работает заметно шустрее чем было раньше.

Firefox » 57 версия или разрабы сошли с ума... » 15-02-2018 13:28:23

okkamas_knife пишет:

и такое можно наблюдать не только с 57 верией а гораааздо раньше.

Радикально до 57 версии в браузере ничего не менялось. Всегда оставался доступ ко всем потрохам и возможность причесать браузер так как нужно было. Те кто ныли про Australis и изменения в Firefox 4 с равным успехом ныли бы и про любые другие изменения в интерфейсе браузера.

Собсна, и сейчас ограничения для расширений были введены скорее искусственно, какое-то время браузер внутри будет весьма близким к тому что было. Вот тут можно наблюдать как разработчики вырезают старые XBL-биндинги (на что опирались многие старые расширения). Как видно, больше 70% из них всё ещё на месте. Но со временем всё переедет на Web Components.

Firefox » 1 процесс в 5? » 12-02-2018 15:39:12

Журавлёва пишет:

Что браузер может падать из-за видеодров это можно принять только как анекдот.

Ну анекдотом это может показаться только человеку без соответствующей квалификации.

Firefox » 1 процесс в 5? » 12-02-2018 06:32:43

Один — основной процесс, GUI браузера. Остальные 4 — занимаются рендерингом содержимого вкладок. В настройках браузера можно менять количество процессов, между которыми распределяется обработка вкладок. Больше процессов — лучше безопасность, стабильность и отзывчивость, но и больше расход оперативы. Меньше процессов — наоборот. В ближайших версиях в отдельный процесс будет вынесен композитинг — объединение картинок от разных процессов в одну. Делают для повышения стабильности, так как браузер часто падает из-за кривых видеодров. В случае если сборка итоговой картинки будет в отдельном процессе — падать будет только этот процесс и его будет легко перезапустить автоматически без краха всего браузера.

Новости » Вышел Firefox 58.0.2 » 08-02-2018 23:28:38

Квизац_Хадерач
Это версия 5.8.0.2. Если вам так легче. Просто представьте, что там есть точка =)

Новости » Вышел Firefox 58.0.1 » 03-02-2018 19:44:49

base239
Это Data URI. В адресе закодирована сама картинка.

Firefox » Firefox Quantum сжирает всю память. » 29-01-2018 10:32:30

Firefox стал Quantum только в 57 версии. Возможно, вы держите открытой какую-нибудь страничку, которая постепенно выжирает всю вашу память.

Firefox » 57 версия или разрабы сошли с ума... » 08-01-2018 12:00:31

Anfauglir, Alt+Enter (если с клавы) или Ctrl+Click по кнопке Go (если мышкой).

Новости » Вышел Firefox 51.0.1 » 31-12-2017 20:48:15

NiOl
Ну при желании можно и одну страничку сделать, чтобы она все 10 гигов сожрала. Зависит от того что у вас там за странички и что за расширения.

Firefox » Баннеры мозиллы » 31-12-2017 01:05:47

В настройках новой вкладки достаточно убрать галочку Snippets (Заметки).

Board footer

Powered by PunBB
Modified by Mozilla Russia
Copyright © 2004–2011 Mozilla Russia
Язык отображения форума: [Русский] [English]