Полезная информация

На IRC-канале #mozilla-ru можно получить техническую консультацию онлайн и, конечно же, порцию общения.
 

Руководство по интеграции расширений от Firefox в K-Meleon

Несмотря на то, что Firefox и K-Meleon используют один и тот же движок — Gecko — необходимо помнить, что расширения разработаны для другого браузера. Это означает, что большинство расширений не будет работать в K-Meleon. И даже если расширение будет работать в K-Meleon, никто не гарантирует работы всех функций, а также безошибочную работу расширения вообще.
Расширение для Firefox имеет расширение xpi. На самом деле это обычный zip-архив, с содержимым которого и предстоит работать.
Распакуйте расширение в отдельную папку.
В этой папке будет следующий набор папкок и файлов:

  1. Папка chrome, в которой находится файл с расширение jar.
  2. Папка components, в которой находятся несколько файлов с расширением js и, возможно, какими-то другими расширениями. Данная папка может отсутствовать.
  3. Папка defaults с подпапкой preferences, в которой находится файл с расширением js. Данная папка также может отсутствовать.
  4. Какой-то набор файлов, который для интеграции никакого интереса не представляют.

Для интеграции расширения наобходимы только файлы, находящиеся в папках!

Механизм интеграции

  1. Закройте K-Meleon.
  2. Откройте папку, в которую установлен K-Meleon.
  3. Скопируйте в папку chrome, находящуюся в папке, где установлен K-Meleon, файл с расширением jar из папки chrome, которая получилась в результате распаковки расширения.
  4. В случае когда при распаковке появилась папка components, скопируйте её содержимое в папку components, которая находится в папке, где установлен K-Meleon.
  5. В случае когда при распаковке появилась папка defaults, скопируйте содержимое её подпапки preferences в папку defaults\pref\, которая находится в папке, где установлен K-Meleon.
  6. Откройте в папке, где установлен K-Meleon, папку chrome. Откройте в блокноте файл installed-chrome.txt. Добавьте в конец файл примерно следующий код (он видоизменяется в зависимости от названия расширения и локали, которая используется, а также наличия или отсутствия оформления расширения):
content,install,url,jar:resource:/chrome/newsfox.jar!/content/newsfox/
locale,install,url,jar:resource:/chrome/newsfox.jar!/locale/ru-RU/
skin,install,url,jar:resource:/chrome/newsfox.jar!/skin/classic/newsfox/

Файл с расширением jar также представляет из себя архив, который можно распаковать. Это можно и нужно сделать где-нибудь в отдельной папке. Далее это пригодится.
Если в расширении отсутствует локализация, то вторая строка не нужна. Выберите именну ту локаль, которую собираетесь использовать. ru-RU или ru — русская локаль, en-US — английская локаль. Вы вольны использовать любую из локалей, которая есть в расширении. Если внутри файла jar отсутствует папка skin, то последняя строка тоже не нужна.
Внимание! Указывайте правильно пути внутри jar файла. В зависимости от расширения они могут изменяться.

Подготовка к запуску браузера и обращение к интегрированному расширению

  1. Удалите файлы chrome.rdf, находящиеся в папках chrome: там, где установлен K-Meleon, и там, где располагается папка Вашего профиля.
  2. Запустите K-Meleon.
  3. Введите в адресной строке примерно следующий адрес: chrome://newsfox/content/newsfox.xul (в качестве примера используется расширение NewsFox). В этом адресе неизменными остаются части chrome:// и /content/. Всё остальное изменяется в зависимости от расширения. Первая изменяемая часть — та, что располагается между chrome:// и /content/ — имя jar-файла. В конце располагается xul-файл, к которому происходит обращение. Это может быть файл с настройками или какой-либо рабочий файл. Вы выбираете его опытным путём.

В случае приемлимой работы расширения на адрес с обращением к xul-файлу удобно “повесить” закладку или создать пункт меню или кнопку на панели инструментов.
В остальных статьях этого раздела Вы можете ознакомиться с руководствами по интеграции расширений, которые работают в K-Meleon.

 
  k-meleon/extensionsintegration/manual.txt · Последние изменения: 2006/08/10 12:52
 

Board footer

Powered by PunBB
Modified by Mozilla Russia
Copyright © 2004–2011 Mozilla Russia
Язык отображения форума: [Русский] [English]