Полезная информация

Многие проблемы быстрее решаются поиском по форуму и чтением FAQ, чем созданием новой темы и томительным ожиданием ответа.
 

Проблемы с расширениями/темами в Firefox 1.5.x и Thunderbird 1.5.x и способы их восстановления

Под серьезными проблемами понимается невозможность запуска программы или если при её старте выдаются окна с ошибками (красные буквы на желтом фоне).

Предварительные замечания: 90% проблем происходит из-за криво написанных расширений и тем или расширений и тем, несовместимых с данной версией приложения.

Если у вас все же случилась беда, то далее описано как выйти из неё с минимальными потерями:

Вариант 1

Если вы знаете, какое расширение или тема натворило бед:

  1. Идете в меню «Пуск → Программы → Mozilla Firefox».
  2. Запускаете ярлык Firefox (Safe Mode). Для Thunderbird и версий Firefox под Linux и Mac OS X необходимо запустить Firefox или Thunderbird с ключом -safe-mode.
  3. В появившемся окне выбираете кнопку «Продолжить в безопасном режиме».
  4. Идете в меню «Инструменты → Расширения» (если глюк произошел из-за расширения) или в меню «Инструменты → Темы» (если глюк произошел из-за темы).
  5. В появившемся окне выбираете глюкнувшее расширение или тему, щелкаете по ней правой клавишей и выбираете «Отключить».
  6. Закрываете Firefox (Thunderbird).
  7. Запускаете Firefox (Thunderbird) в обычном режиме.

Вариант 2

Если вы точно не знаете, какое расширение или тема натворила бед и хотите вычистить его вручную (это требует некоторого времени) или вдруг оно загубило ваш профиль до такой степени, что даже не помогает запуск в безопасном режиме.

  1. Идете в профиль. Где его найти, написано в «О профилях Mozilla Firefox» и в «О профилях Mozilla Thunderbird».
  2. В нем удаляете файлы XUL.mfl (в Linux он называется XUL.mfasl), extensions.cache, extensions.ini, extensions.rdf
  3. В профиле переходите в каталог «extensions».
  4. Ищете папку с расширением или темой, которое, как вы подозреваете, виновато в сбое. Как правило имя файла расширения совпадает или похоже на имя расширения, например forecastfox.jar для расширения Forecastfox или disable_xpi_delay.jar для MR Tech Disable XPI Install Delay.
  5. Если вы уверены, что виновато именно это расширение/тема, удалите эту папку целиком (папку с именем GUID расширения вида {0F25ED9F-9213-422D-9AB9-7DA9BD416FFA}).
  6. Если вы не уверены, что именно это расширение/тема виновато в проблеме, перенесите эту папку в какую-либо другую, временно созданную вами папку, и запустите Firefox/Thunderbird. Проверьте, не исчезла ли проблема. Если проблема исчезла, поздравляем. Если же нет, продолжайте убирать папки расширений/тем из папки extensions далее.
  7. Допустим, что вы нашли проблемное расширение/тему и убрали его. Теперь, чтобы установить расширения/темы, подозреваемые вами и оказавшиеся невиновными, назад, просто перенесите ранее перенесенные папки в папку extensions, удалите в профиле файлы extensions.cache, extensions.ini, extensions.rdf и запустите Firefox/Thunderbird. Firefox/Thunderbird по новой перерегистрирует ваши расширения.
  8. Примечание: совершенно необязательно перемещать одно расширение/тему за раз. Вы можете перемещать по 5-10-сколько хотите расширений/тем.
 
  general/issues/extensions_1.5.txt · Последние изменения: 2005/12/13 02:58
 

Board footer

Powered by PunBB
Modified by Mozilla Russia
Copyright © 2004–2011 Mozilla Russia
Язык отображения форума: [Русский] [English]